O projeto NEWFOOD – Food Technologies Valorization junta as ambições de 4 Universidades da Região Norte (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Universidade Católica Portuguesa – Centro regional do Porto, Universidade do Minho e Universidade do Porto) em acelerar os processos de expansão e consolidação das fileiras dos chamados “produtos tradicionais” através de uma proposta de inovação catalisada pela transferência de conhecimento e de tecnologia.
Este projeto propõe três Ações que se articulam e incluem: (i) mapear o conhecimento e as competências existentes na Região e inventariar as necessidades do sector para assegurar o processo de inovação focado nos eixos centrais de expansão e consolidação do setor; (ii) promover projetos de inovação orientados para a geração de novos produtos/soluções com relevância económica no sector dos “Produtos Tradicionais” e (iii) ativamente disseminar conhecimento, competências e recursos para as entidades envolvidas incluindo os stakeholders dos sectores económicos relevantes.
Serão assim trabalhados fatores críticos para a competitividade do sector dos produtos tradicionais. Atendendo ao carácter distribuído territorialmente o projeto promoverá também a competitividade da Região associada à atividade Agroalimentar mas também a atividades correlacionadas como seja o Turismo.
A divulgação, quer nacional quer internacional, de conhecimento e de produtos tradicionais contribuirá para a notoriedade e atratividade da Região e do País acrescentando valor nas cadeias de produção. Desta forma pretende-se apoiar a internacionalização de produtos de valor acrescentado como são os produtos tradicionais, facilitando, desta forma, a divulgação da indústria agroalimentar.
Projeto NORTE-01-0246-FEDER-000043 cofinanciado por: